was ist entkoffeinierter kaffee

Was ist entkoffeinierter Kaffee? Alle Infos zum Decaf-Hype

Geschrieben von: Frederic Peters

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Lesezeit 2 min

Kaffee, Kaffee, Kaffee! Deutschland schreit nach dem schwarzen Gold. Pro Jahr trinken wir 167 Liter und krönen es dadurch zum beliebtesten Heißgetränk in unserem Land. Und wir brauchen es nicht nur am Morgen zum genussvollen Einstieg in den Tag, sondern am liebsten auch am Nachmittag, am Abend und zu jeder anderen Zeit. Mehr als die Hälfte aller Kaffeetrinker greift mehrmals täglich zur Tasse – und zwar nicht, weil wir stündlich unseren Koffeinkick brauchen, sondern weil er einfach so köstlich schmeckt. Doch wenn es uns nur um den Geschmack geht, warum greifen wir dann nicht zu einer Tasse entkoffeiniertem Kaffee, wenn dieser doch bekanntlich weniger Nebenwirkungen hat? Und was genau ist eigentlich entkoffeinierter Kaffee?

Was ist entkoffeinierter Kaffee und woher kommt er?

Auch wenn die Decaf-Variante erst jetzt wirklich auf dem Vormarsch ist, wurde entkoffeinierter Kaffee bereits vor über hundert Jahren erfunden. Der Bremer Kaffeehändler und Gründer der bekannten Kaffeemarke Kaffee HAG, Ludwig Roselius, führte den Tod seines Vaters auf dessen immensen Koffeinkonsum zurück und startete eine neue Kaffeebewegung: Er extrahierte das Koffein aus der Bohne und brachte die erste koffeinfreie Tasse auf den Markt! Tatsächlich gilt sein Verfahren heute als überholt und wurde durch eine gesündere Methode ersetzt und tatsächlich ist der Kaffee nicht gänzlich frei von Koffein – doch mit nur 0,1 Prozent ist der Koffeingehalt so gering, dass er kaum mehr Auswirkungen auf unseren Körper hat. Die allzu bekannten Kaffee-Nebenwirkungen von Nervosität, Herzrasen oder Magen-Darm-Beschwerden haben bei der entkoffeinierten Version also keine Chance!

Wie wird entkoffeinierter Kaffee hergestellt?

Leider gibt es (noch) keine Decaf-Bohne, aus welcher nach der Ernte direkt entkoffeinierter Kaffee gebrüht werden kann. Stattdessen muss der Arabica-Kaffeebohne erst ihr Koffein entzogen werden. Dafür gibt es verschiedene Verfahren, bei denen folgendermaßen vorgegangen wird:

  1. Dämpfen: Der Rohkaffee wird mit Wasserdampf und Wasser in Kontakt gebracht, damit die Oberfläche und Zellstruktur der Bohne durchlässig wird.
  2. Entkoffeinieren mittels Lösungsmittels: Die Bohnen werden durch Extraktion mit Lösungsmitteln entkoffeiniert. Heutzutage wird dafür Dichlormethan, Ethylacetat, Kohlendioxid oder Wasser verwendet. Um den von der EU vorgeschriebenen Grenzwert von 0,1 Prozent Koffeingehalt zu garantieren, sind dafür mehrere Extraktionsvorgänge nötig.
  3. Trocknen: Niedrige Temperaturen stellen den ursprünglichen Feuchtigkeitsgehalt der Kaffeebohnen wieder her, ohne dabei die Aromastoffe zu zersetzen.

Wie genau kommt das Koffein aus der Bohne?

Der Prozess zum entkoffeiniertem Kaffee ist nicht gerade unkompliziert. Verschiedene Technologien und Lösungsmittel sind notwendig, um der Bohne ihren aufputschenden Wirkstoff zu entziehen.

  • Chemische Methode: Das Koffein wird durch Chemikalien, wie Methylenchlorid oder Ethylacetat, aus der Bohne extrahiert.Chemisch entkoffeinierter Kaffee wirft oft Fragen hinsichtlich der Sicherheit und Qualität auf. Grundsätzlich gilt jedoch, dass der Konsum von chemisch entkoffeiniertem Kaffee als sicher angesehen wird,
  • Schweizer Wasserprozess: Die grünen Kaffeebohnen werden mit Wasser durchtränkt, welches anschließend durch einen Aktivkohlefilter geleitet wird, um das Koffein zu extrahieren. Anschließend wird es wieder mit den Bohnen vermischt.
  • CO2-Methode: Ein Tank, gefüllt mit Kaffeebohnen, Wasser und Wasserdampf, wird unter Druck gesetzt. Durch die Zugabe von Kohlendioxid wird das Koffein aus der Bohne extrahiert.
  • Triglycerid Methode: Das Koffein wird durch Triglyceride, die aus pflanzlichen Ölen stammen, aus der Bohne extrahiert.

Schmeckt entkoffeinierter Kaffee anders?

Tatsächlich ist das Entkoffeinierungsverfahren heutzutage so perfektioniert, dass es keinerlei Einfluss mehr auf den Geschmack hat. Denn das köstliche Aroma kommt vom Rösten der Bohne! Deshalb gibt es mittlerweile viele hochwertige entkoffeinierte Kaffeesorten, die genauso schmecken wie das Original – so zum Beispiel This Is Real Coffee, der jedem Kaffeeconnoisseur ein volles Geschmackserlebnis bietet.